Die ganze Welt deckt unseren Tisch
Kreismuseum Bitterfeld
Kirchplatz 3
06749 Bitterfeld-Wolfen OT Bitterfeld
Link zur Website
Ansprechpartnerin:
Kristin Otto
Tel.: +49 3493 401113
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Kristin Otto
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Die ganze Welt deckt unseren Tisch
Schon ein einfacher Blick darauf, was wir tagtäglich zum Frühstück essen und trinken, zeigt: Ohne viele Dinge aus anderen Erdteilen wäre unser reichhaltiger Esstisch nicht möglich. Es sind v.a. viele Produkte, die aus dem Globalen Süden, also Ländern Afrikas, Asiens und Lateinamerikas, stammen. Ausgehend von den Überresten eines Bitterfelder Kolonialwarenladen um 1900 starten die Kinder eine Entdeckungsreise zu einigen Produkten wie Bananen, Schokolade, Tomaten und Vanille, die oft aus Mittelamerika auf unseren Tisch kommen.
Die verschiedenen Stationen der Reise behandeln dabei Fragen: Woher stammen diese Produkte? Welche Geschichte haben sie? Werden sie auch noch anders als bei uns üblich verwendet? Warum und über welche Wege kommen sie zu uns? Unter welchen Bedingungen werden sie produziert? Und vieles mehr.
Die Arbeit mit Medien, Übungen in kleinen Gruppen und Gesprächsrunden ermöglicht den Teilnehmenden ein altersgemäßes Verständnis von den Begriffen „Globalisierung“ und „Nachhaltigkeit“. Sie erfahren auch, warum der achtsame Verbrauch von Lebensmitteln wichtig ist, und lernen zudem Konsumprinzipien, wie das Einkaufen nach Kriterien wie bio, fair und regional, kennen. Zum Abschluss kreieren die Teilnehmer*innen etwas Leckeres aus den von ihnen erforschten Produkten.
Die verschiedenen Stationen der Reise behandeln dabei Fragen: Woher stammen diese Produkte? Welche Geschichte haben sie? Werden sie auch noch anders als bei uns üblich verwendet? Warum und über welche Wege kommen sie zu uns? Unter welchen Bedingungen werden sie produziert? Und vieles mehr.
Die Arbeit mit Medien, Übungen in kleinen Gruppen und Gesprächsrunden ermöglicht den Teilnehmenden ein altersgemäßes Verständnis von den Begriffen „Globalisierung“ und „Nachhaltigkeit“. Sie erfahren auch, warum der achtsame Verbrauch von Lebensmitteln wichtig ist, und lernen zudem Konsumprinzipien, wie das Einkaufen nach Kriterien wie bio, fair und regional, kennen. Zum Abschluss kreieren die Teilnehmer*innen etwas Leckeres aus den von ihnen erforschten Produkten.
Referent*innen: Susana Fernández de Frieboese, Luis Ordoñez, Aline Schnitzke
Dauer: Ca. 4 Stunden
Der Projekttag kann auch zweigeteilt werden in 2 Stunden im Museum und 2 Stunden an der Schule.
Gruppengröße: Max. 20 Teilnehmende
Altersempfehlung: Grundschule, Sekundarstufe I
Fächerbezug: Ethik, Sachunterricht
Kosten: 1,00€ pro Person
Dauer: Ca. 4 Stunden
Der Projekttag kann auch zweigeteilt werden in 2 Stunden im Museum und 2 Stunden an der Schule.
Gruppengröße: Max. 20 Teilnehmende
Altersempfehlung: Grundschule, Sekundarstufe I
Fächerbezug: Ethik, Sachunterricht
Kosten: 1,00€ pro Person
Der Projekttag berührt die folgenden Nachhaltigkeitsziele: